Нестандартный подход к обучению по программе Я.И.Абрамсона

Татьяна Ильдимирова

Math Power
5 min readNov 17, 2019

--

Мир настолько познавателен и увлекателен, что порой мы об этом забываем. Все открытия, изучения, решения — это увлекательно. Необходимо понимать, как решать и что предпринимать, но главное — выразить свою мысль. Развитие технологий дает возможность к широкому распространению нестандартного мышления, которое нужно формировать у детей. Но, за частую, у них происходит боязнь познания мира, новых знаний, предметов, встреч, знакомств.

Традиционно в школах применяется объяснительно-иллюстративный тип обучения, построенный как получение готовых знаний. Процесс усвоения часто представлен схемой: учитель рассказывает новый материал, ученик закрепляет его, делая домашнее задание. Для контроля и проверки знаний проводятся контрольные и самостоятельные работы. Предлагается, что новые знания должны быть осмыслены ребенком и закреплены в памяти. Но материал не интересен, и новые знания не усваиваются или не запоминаются. Или же наоборот, когда ребенок самостоятельно его изучил и нашел для себя интересное, тогда материал запоминается надолго. Проблемно-поисковый метод как раз и основан на принципе открыть нового материала самостоятельно.

Метод проблемного поиска призван помогать ученику в более когнитивном восприятии материала. Именно приводя его к ответу на задачу или вопрос, а не предоставляя его решение или ответ. Ключевой целью у нас является заложением в ученике рассуждений, в дальнейшем способствующими становлению в его уверенности.

В ХХ веке появился термин “математическая тревожность”. Если спросить у школьника, почему тот не любит математику, то четкого ответа вероятнее всего не последует. Эмоциональные ответы вроде “Не люблю”, “Скучно”, “Сложно” и другие в ситуации разобраться не помогут. При этом нервные реакции возникают не только в контексте “травмирующей” ситуации (урок в школе, вызов к доске, контрольная работа или экзамен), но и при столкновении с любой необходимостью оперировать цифрами.

Синдром математической тревожности тесно связан и с индивидуальной способность человека решения арифметических действий. Помочь ребенку не бояться предмета нужно совместными усилиями: учителю и родителям. С помощью создания уютной атмосферы для ребенка, похвалы со стороны учителей и родителей возможно добиться успеха. Не формировать у ребенка страх перед учебой.

Работа в школе показала одну сторону медали — ответственность за те знания, что ты даешь. Но сложность была в том, что все было подчинено конкретному плану, уклониться от которого было почти невозможно. Не оставалось времени и возможностей для творческого и нестандартного подхода к ученикам. Но… Видимо «всему свое время», жизнь нас сталкивает с правильными людьми, и я познакомилась с программой Якова Иосифовича Абрамсона.

Яков Иосифович преподает в Москве в частной школе «Интеллектуал» на протяжении уже многих лет. О своей методике он говорит: “Урок, который все поняли, так же плох, как и урок, на котором никто не понял ничего!” Его методика дает нам возможность окунуться в мир математики под другим углом. Показать сложнейшую науку, мной так горячо любимую математику, так, чтобы дети с удовольствием играли на уроках, изучали системы счисления, доказывали теоремы — вот это все и есть методика Абрамсона. Она не только развивает мышление, креативный подход детей, самостоятельность и внимательность, но и мне не дает «стоять на месте»: решать с детьми логические и олимпиадные задачки и находить нестандартные варианты решения.

Рис.1. Двоичная система счисления на примере сказки «Теремок»

Методика Абрамсона предназначена для детей с 7 лет. Эффективнее интегрируется на детях до 10 лет. В методике переплетаются элементы арифметики быстрого счета, алгебры и геометрии, начала анализа и элемента высшей математики. Эффект у детей младшего возраста будет виден через 2 месяца в виде быстрого счета и умения адаптироваться, как и в дисциплине математики, так и в обществе. Следующим результатом через 4–6 месяцев становиться умение ребенка «докапываться до истины». А в дальнейшем изучении по методике Абрамсона происходит опережение школьной программы. Для взрослого ребенка программа расширяет его границы и меняет представление о математике. Первые видимые результаты будут во время изучения геометрии, когда они научатся различными способами доказательств, и будут самостоятельно доказывать теоремы. Первичным результатом будет стирание барьеров и страхов перед учителем, математикой и ответом у доски. В современном мире, когда инновационные методы обучения набирают обороты, самостоятельное обучение и самообразование ценится как никогда, методика Абрамсона развивает компетенции необходимые для поколения Z.

Конечно, Я. Абрамсон не сам изобрел этот метод обучения. Технология проблемно-поискового обучения известна давно. В зарубежной педагогике история проблемного обучения связана с американцами Дж. Брунером и Джоном Дьюи (1859–1952). В своей книге «Как мы мыслим» (1909) Джон Дьюи отвергает методику объяснительно-иллюстративного обучения и выступает за самостоятельную практическую деятельность учащихся по решению проблем.

Однако, Я. Абрамсон, совместно со С. Берёзкиной, по-своему выстроили изучаемый материал, что приводит к более быстрому и глубокому усвоению детьми математики (Я.И. Абрамсон, С.Г. Берёзкина «Уроки математики в первом классе». СПб, 2013 г.). Для меня же, Яков Иосифович стал наставником, к которому хочется прислушиваться. Ведь работая по его программе, хочется развивать самой. Очень жаль, что его методология не прошла в общеобразовательную систему.

И, видимо, поэтому, когда я присутствовала на уроках Якова Иосифовича, то была удивлена и восхищена нестандартными уроками, задачами и результатами. Ученики 2–3 класса понимают и охотно выполняют задания 7–9 классов. Это не просто поражает, но и вдохновляет. Программа в начальных классах построена в виде игровой форме, где каждый ребенок углубляется в процесс и просит еще.

Каждый раз проходя материал в школах, мы даем только формулу для вычисления заданий. Почему бы не дать ребенку самому попробовать ее найти? Они охотно соглашаются и начинают перебирать варианты. Они начинают мыслить и думать, и это их развивает. Их любопытство, любознательность, упорство, способности фокусировать свое внимание на одной задаче в течение длительного времени, не бросая ее из-за того, что она не поддается, поможет им почувствовать себя исследователями в области математики.

Работая по программе Я.И. Абрамсона, детей разделяли на группы по 5–8 человек одного возраста. Многие дети приходили с синдромом математической тревожности. Ранее они боялись говорить и боялись понимать предмет, но со временем завлекая их в игровую атмосферу и, давая им право высказывать свое мнение, становились открытыми для общения, олимпиадные задачи решали быстро и требовали дополнительные.

Одним из ярких примеров преодоления математической тревожности и проблемного поиска был ученик 4 класса, проходивший обучение в группе старших детей. Превзошел всех их, перестал бояться и даже иногда спорил со мной, и был прав. Он научился доказывать свою точку зрения и подтянул математику, которую сначала боялся.

Благодаря уверенности в себе дети начинают понимать предмет лучше и запоминают алгоритмы. Их любопытство помогает им преодолеть свои страхи. Они начинают задавать вопросы и увлекаются предметом. Только методом совместного обсуждения и свободного общения, можно преодолеть проблему “математической тревожности” — страха перед математикой. Программа Якова Иосифовича Абрамсона помогает найти решение задачи нестандартным путем и не бояться самого предмета.

Только сейчас осознаешь, что даже на себе я испытала методологию проблемного поиска в мои школьные годы. Наш педагог по русскому языку и литературе пришел с нестандартными подходами завлечения в его предметы и устранением барьера перед обществом. С помощью снятия фильмов, проведения дискуссий на различные тематики и даже создания литературных вечеров весь мой класс стали постоянными посетителями библиотеки. В целях пробудить в учениках уверенность, любопытство, любознательность и познание мира, такой какой он есть, дайте шанс попробовать самим решить задание, пусть в первый раз у них не получиться, зато в следующий раз ученики будут знать больше.

--

--